Главная / Наращивание костной ткани

Наращивание костной ткани

Сразу после удаления зуба пропадает нагрузка на альвеолярный гребень, что приводит к его рассасыванию. Именно поэтому стоматологи рекомендуют сразу после потери зуба выполнять протезирование, что исключит рассасывание кости и смещение соседних зубов.

Но что делать, если по какой-либо причине протезирование не было проведено вовремя и кость ушла? Вернуть нагрузку на кость поможет имплантация, а вот обеспечить достаточное количество костной ткани для надежной фиксации позволит костная пластика.

Наращивание костной ткани

Способы восстановления кости

Наиболее часто в стоматологиях используются следующие виды операций:

  • пересадка кости;
  • костные блоки;
  • костная регенерация;
  • синус-лифтинг.

Костная регенерация (наращивание костной ткани при операции имплантации зубов) заключается в подсаживании биоматериала. Как правило, он выпускается в виде мембраны, обладающей способностью провоцировать рост костной ткани. Для изготовления мембран используются коллагеновые волокна.

Сразу после фиксации мембраны оперативное поле обрабатывается и накладываются швы. Только после того, как в результате рентгенографии будет получено подтверждение образования достаточной толщины кости, можно переходить к имплантации зубов.

Костные материалы, как правило, применяются в тех случаях, когда имплантация проводится сразу после удаления и имеется недостаточность кости именно в лунке. Выпускается костный материал в виде порошка и блоков. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и состояния кости.

Синус-лифтинг

Отдельно выделяется синус-лифтинг. Операция заключается в увеличении толщины кости в области гайморовой пазухи. В этой целью создается полость, которая впоследствии заполняется костным материалом. Имплантация проводится только через 4-5 месяцев.

Подготовка к синус-лифтингу

До начала операции стоматолог проводит тщательный осмотр пациента с целью исключения противопоказаний. Важно помнить, что это операция, и она имеет свои ограничения. Нельзя выполнять процедуру во время острого периода любого заболевания, при нарушениях психического здоровья, а также в первые полгода после перенесенного инфаркта или инсульта.

  • Обязательно назначается рентгенография пазух и челюсти. Это позволяет оценить строение пазухи, наличие или отсутствие кист, признаков гайморита и положение нервных и кровеносных ветвей.
  • Начинать операцию можно только при абсолютном здоровье пациента. При наличии ринита назначаются сосудосуживающие капли в течение 2-3 дней до полного устранения симптомов. Для исключения осложнений за пять дней до синус-лифтинга назначаются антибактериальные препараты для снижения вероятности развития воспаления и отека слизистой пазухи.

Процесс операции синус-лифтинга

  • В первую очередь обеспечивается доступ к кости. С помощью бора делается ее распил. Особенно важно не повредить слизистую пазухи. С помощью инструментов кость проталкивается в пазуху.
  • Параллельно отслаивается слизистая оболочка. Далее важно исключить перфорирование, для чего пациенту нужно глубоко вздохнуть через нос. При отсутствии дефекта наблюдается движение слизистого лоскута.
  • Подготовленную полость заполняют костным материалом и ушивают. В том случае, если высота кости более 4 миллиметров, сразу после синус-лифтинга могут установить имплантат. Протезирование в этом случае разрешается через 9-10 месяцев.

В идеале обеспечить время для восстановления кости и создания прочной фиксации. Как правило, занимает это не более 4 месяцев. После этого устанавливается имплантат. Протезирование в этом случае выполняется через полгода.

Осложнения после операции

В некоторых случаях во время операции происходит перфорирование пазухи. В данной ситуации достаточно ушить слизистую и продолжить процедуру. В редких случаях возникает подвижность штифта, кровотечения, воспаления в области вмешательства, синуситы и так далее. Для исключения этих осложнений достаточно провести подготовку к операции, провести все виды обследований и объяснить особенности послеоперационного периода.

Другие методы

Наиболее дорогостоящим, но безопасным методом наращивания костной ткани является костная пластика. С этой целью используется собственная кость пациента, взятая с подбородка или нижней челюсти. Крепятся блоки с помощью винтов, выполненных из титанового сплава. В данной ситуации не возникает отторжения, так как кость воспринимается как собственная ткань. Приживаемость более высокая, а процесс регенерации занимает меньше времени. Но в любом случае, имплантация осуществляется только через полгода.

Благодаря такому большому выбору способов наращивания костной ткани теперь стоматологи могут выполнять имплантацию зубов практически всем пациентам, независимо от толщины кости.

АКЦИЯ Ультранир 1 ед. всего за 19 500 рублей!!!
АКЦИЯ Ультранир 1 ед. всего за 19 500 рублей!!!

Только с 31 мая по 31 июля УЛЬТРАНИР 1 ед. всего за 19 500 рублей по АКЦИИ.